Kopra
putih adalah jenis kopra yang bermutu tinggi, berwarna putih mutiara dan coklat
terang, bersih, higienis, berbau harum, tidak terkontaminasi aflatoksin, jamur,
kotoran dan unsur-unsur berbahaya bagi kesehatan manusia. Pembuatan kopra putih
merupakan upaya mengubah kebiasaan membuat kopra secara tradisional untuk
meningkatkan kualitas hasil produksi kopra dan mendapatkan nilai tambah
sehingga berdampak positif terhadap peningkatan penghasilan petani pemilik kebun
kelapa. Minyak yang dihasilkan dari kopra putih digunakan terutama untuk minyak
makan/goreng dan untuk minyak campuran (edible oil) untuk produk
maragarin, kosmetik, parfum, sabun, pelembab, campuran coklat, es krim, bahan
farmasi dan kebutuhan industri lainnya.
Kualitas kopra putih jauh
lebih baik dari kualitas kopra asapkarena kopra putih memiliki beberapa
kelebihan dibandingkan dengan kopra asap. Kelebihan itu diantaranya kopra putih
memiliki kadar air yang cukup rendah hingga 6%, kopra putih relatif bebas dari
serangan cendawan dan warnanya jauh lebih putih dan bersih. Kopra putih juga
bebas dari aroma yang ditimbulkan dari proses pengasapan sehingga aroma asli
kopranya jauh lebih dominan. Dengan kualitas seperti itu, kopra putih jauh
lebih disukai oleh kalangan industri minyak kelapa karena produk yang
dihasilkan sangat jernih dengan kualitas tinggi.
Dengan
teknologi sederhana kopra dapat diproduksi dengan cara pengeringan alami
menggunakan sinar matahari dan pengasapan. Dengan metoda ini pasokan kopra
sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca. Dengan demikian harga kopra juga akan
mengalami naik turun secara tidak stabil dan sulit diprediksi
Konsep
pengeringan dengan Rumah UV tetap menggunakan sinar matahari sebagai pengering
utama nya. Beda nya dengan metode dijemur langsung, rumah UV terdiri dari atap
dan dinding yang terbuat dari plastik transparan sehingga sinar matahari bisa
menembus plastik tersebut dan panas nya bisa mengeringkan daging kelapa yang
sudah ditata di dalam nya. Metode rumah UV ini juga disebut sebagai metode efek
rumah kaca. Cahaya matahari yang panas akan dipantulkan oleh lantai sehingga
daging kelapa di dalam nya akan mengalami peningkatan suhu dan lambat laun akan
mengering menjadi kopra.Cara ini tentu saja lebih efektif sebab bahan kopra
akan tetap terkena sinar matahari namun tetap terlindungi apabila terjadi
perubahan cuaca seperti mendung dan hujan.
Kelebihan
Metode Pengeringan dengan Rumah UV
- Tingkat kekeringan lebih merata
- Lebih minim jamur yang umumnya
diakibatkan oleh perubahan cuaca yang ekstrem.
- Kopra lebih cepat kering
- Suhu lebih stabil
- Tidak membutuhkan tenaga
listrik
Kelemahan
Metode Pengeringan dengan Rumah UV
- Membutuhkan biaya ekstra untuk
membuat rumah UV
- Bergantung pada sinar matahari
sehingga rentan terhadap perubahan cuaca
- Membutuhkan lahan yang luas
Pada pengering
rumah plastik terdapat
ventilasi yang berfungsi
untuk pertukaran udara. Tujuan
pertukaran udara dalam rumah pengering adalah agar udara yang
mengandung uap air
dapat dikeluarkan dari
ruang pengering sedangkan
udara panas yang
baru masuk dapat
menguapkan air yang
ada pada bahan
yang sedang dikeringkan.
Untuk mengatur pengeluaran
udara yang sudah
digunakan untuk pengeringan, biasanya dipasang ventilasi untuk
mengeluarkan udara dan uap air. Pengamatan
dilakukan terhadap komoditas
segar dan kopra,
yaitu terhadap mutu
fisik dan kimia.
OLEH : ZUBAIR
0 komentar:
Posting Komentar